Di Publish Pada Tanggal : Sabtu, 10 September 2016 22:02 WIB

Keutamaan Hari Arafah dan Cara Menyambutnya

Google News - harianterbit.com

Jakarta, HanTer - Salah satu hari paling istimewa dalam Islam adalah hari Arafah. Banyak sekali keutaman di hari tersebut, sampai-sampai Rasulullah SAW sangat memuliakannya dengan sejumlah sabdanya. Adapun hari Arafah tahun ini jatuh pada, Ahad 11 September 2017 (9 Dzulhijah 1437 H).
 
Oleh karenanya, sungguh kita disunnahkan bagi umat Rasulullah yang tidak berwukuf untuk Puasa Arafah. Inilah dalil dengan keutamaannya:
 
1. Meraih syafaat Rasulullah karena Puasa Arafah adalah puasa kesukaan Rasulullah, “Tiada dari hari dalam setahun aku berpuasa lebih aku sukai daripada hari Arafah.” (HR Baihaqi).
 
2. Penghapus dosa setahun yang lalu bahkan sesudahnya, “Aku berharap kepada Allah agar dihapuskan (dosa) setahun sebelumnya dan setahun sesudahnya.” (HR Muslim).
 
3. Saat berpuasa doa sangat mustajab, “Sebaik-baik do’a adalah do’a pada hari Arofah,” (HR At Tirmidzi).
 
4. Insya Allah dengan taubat sungguh-sungguh dan Puasa Arafah, Allah bebaskan dari Neraka, “Di antara hari yang Allah banyak membebaskan seseorg dari Neraka adalah hari Arofah,” (HR Muslim).
 
5. “Tidaklah seorang hamba berpuasa sehari di jalan Allah melainkan Allah pasti menjauhkan dirinya dengan puasanya itu dari api Neraka selama tujuh puluh tahun.” (HR Bukhari Muslim).
 
 Tips Menyongsong Hari Arafah: 9 Dzulhijjah 1437H / 11 September 2016M.
 
 Selami jadwal berikut, lalu praktekkan pada hari H nya :
 
1.Tidurlah lebih awal di malam Arafah untuk saving energy, persiapan ibadah penuh pada Allah SWT.
2.Bangun sebelum subuh. Makan sahur secukupnya sambil berniat puasa Arafah.
3.Lakukan shalat Tahajjud minimal 4 rakaat. Berdoa dikala sujud untuk kebaikanmu dunia-akhirat. Jangan lupa teteskan air mata. Kalau ngga bisa, paksain aja nangis. Semoga Rahmat & Ampunan Allah SWT turun untuk mu di malam itu. Tutup tahajjudmu dengan shalat witir.
4.Jelang subuh manfaatkan waktu tersebut dengan beristigfar sehingga engkau termasuk golongan orang yang beristigfar dikala sahur (وبالأسحار هم يستغفرون)
5.Siap-siap shalat subuh. Menjelang azan, gunakan sejenak untuk muhasabatunnafsi (introspeksi diri). Ambil wudhu dan rasakan ketika itu dosa-dosa mu gugur satu per satu bersama tetesan akhir air wudhumu.
6.Jangan lupa baca doa setelah wudhu.
7.Sholat subuh berjamaah. Bayangkan jika itu adalah shalat terakhirmu.
8.Lalu duduk bersila, teruskan dengan berzikir. Awali zikirmu dengan takbir.
9.Setelah itu lanjutkan dengan tasbih, tahmid, tahlil, istigfar dan seterusnya, juga baca azkar pagi hingga masuk waktu syuruq.
10. Setelah berlalu 15 menit pasca syuruq shalat lah 2 rakaat agar ibadah mu pagi itu tercatat sama pahalanya dengan haji & umrah. Jangan sekali-kali engkau sia-siakan kesempatan itu.
11. Setelah itu, boleh pilih; istrahat atau gunakan seluruh kesempatan itu untuk berzikir, tilawah quran dan berdoa.
12. Atau tidur satu jam dengan niat saving energy untuk ibadah selanjutnya.
13. Bangun tidur langsung berwudhu dan shalat dhuha minimal 4 rakaat. Lakukan variasi ibadah untuk menghindari kejenuhan.
14. Shalat zuhur berjamaah. Lalu bertakbir, bertasbih dan baca Al-Quran.
15. Jika memungkinkan, akses internet, buka program yang menyiarkan live khutbah Arafah. Simak pesan-pesan khutbahnya. Ikrarkan diri tahun ini adalah tahun penerapan pesan-pesan Ilahi seutuhnya dalam kehidupan mu sehari-hari.
16. Shalat asar berjamaah, sambung dengan takbir dan azkar sore.
17. Baca Al-Quran hingga menjelang satu jam sebelum magrib. Lalu mulailah berdoa dengan khusyu. Coba bayangkan engkau sedang berdiri di hadapan Allah Rabbul izzati wal jalal. Jangan lupa mendoakan saudara-saudari muslim yang teraniaya, terzhalimi diluar sana, diamanapun mereka berada.
18. Berdoa juga pada Allah agar sebelum matahari terbenam engkau telah terbebas dari siksa neraka.
19. Semoga engkau mendapat taufik & inayah dari Allah dalam menjalankan tips-tips ibadah & ketaatan ini. Dan mudah-mudahan juga Allah yang Pengasih dan Penyayang menerima segala usaha, amal shaleh dan permohonanmu.
20. Ketika azan magrib berkumandang, pastikan engkau langsung tajil buka puasa. Ingat, doa orang berpuasa tidak pernah ditolak oleh Allah SWT.
21. Jangan lupa reminder family & karib-kerabat serta orang-orang yang engkau cintai dengan amalan agung ini. Syurga terlalu luas kalau hanya kita masuki seorang diri.
22. Insya Allah surga Firdaus dengan segala kenikmatannya kan menanti mu.
 
🌻 Hanya sekali dalam setahun. 
👉 Ibadah ini juga rutin dilakukan para sahabat yang tidak mampu atau berhalangan pergi haji.

(Romi)Redaksi menerima kiriman berita/video/foto amatir melalui email terbitonline[at]gmail.com , disertai dengan biodata lengkap. Kiriman Berita/video/foto akan melalui proses moderasi.

Redaksi : terbitonline[at]gmail.com
Iklan : terbitiklan[at]gmail.com atau iklanterbit[at]yahoo.com

comments powered by Disqus