Menhub: Pelantikan Pejabat Kemenhub Masih dalam Kendali Saya

Anugrah
Menhub: Pelantikan Pejabat Kemenhub Masih dalam Kendali Saya
Menhub Budi Karya

Jakarta, HanTer -  Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi mengatakan berita dengan judul Ada Dugaan Menhub di Gembosi Anak Buahnya adalah Hoax. Menurutnya, pelantikan semua masih dalam kendalinya. 

"Berita itu hoax, semua dalam kendali. Memang pelantikan kemarin saya wakilkan," kata Menhub dalam keterangan persnya, Minggu (15/12).

Menhub mengatakan pelantikan masih sesuai aturan tidak ada yang salah. Memang kata dia, ada beberapa pejabat yang dimutasi. 

Diketahui berita yang berada menyebut Menhub digembosi terkait dengan pelantikan 592 pejabat administrasidan Pengawas Kementerian Perhubungan di Graha Angkasa Pura 1, Kemayoran, Jakarta Jumat, 13/12/19. 

Disebutkan diberita tersebut salah satu pelanggaran yang dilakukan Sekjen Djoko adalah melantik Eselon ll yang bukan wewenangnya. Sebab, sesuai Peraturan Menteri Perhubungan No 2 PM Tahun 2015 tentang wewenang, pendelegasian wewenang dan pemberian kuasa bidang kepegawaian di lingkungan Kemenhub,menyebutkan yang melantik adalah Menhub. 

Sumber di Kemenhub menduga manuver ini dilakukan sebagai upaya menggemboskan Budi Karya Sumadi yang dipercaya Presiden Jokowi menjabat Menhub kedua kalinya.

“Beliau kan kompetitor yang digadang-gadang akan jadi menteri," tulis pegawai Kemenhub yang namanya enggan disebutkan.