Sebentar Lagi Warga Depok Adakan Lebaran, Berikut Agendanya!
Foto : Ketua Umum KOOD Ahmad Dahlan (Dok. Twitter Pemkot Depok)

Depok, HanTer - Pemerintah Kota Depok akan menggelar hajat istimewa bersama Kumpulan Orang-Orang Depok (KOOD), dengan kegiatan bertajuk "Lebaran Depok 2021".

Kegiatan tersebut akan berlangsung selama tiga hari, mulai 8 hingga 10 Juni mendatang di Rumah Budaya Rawa Denok, Kelurahan Rangkapan Jaya Baru, Kecamatan Pancoran Mas.

Ahmad Dahlan selaku Ketua Umum KOOD menuturkan, Lebaran Depok sengaja digelar setiap tahun sebagai upaya melestarikan budaya dari para pendahulu di Kota Belimbing itu.

"Lebaran Depok ini untuk menghidupkan kembali kebudayaan orang dahulu di Kota Depok yang tradisinya sudah mulai ditinggalkan di zaman sekarang," katanya dikutip laman depok.go.id.

Dahlan mengatakan, puncak perayaaj Lebaran Depok akan berlangsung pada Kamis (10/6/2021) dengan acara "Nyorog ke Baba Wali Kota dan Cang Wakil Wali Kota" di Balai Kota Depok.

Saat puncak acara nanti, KOOD bersama tokoh masyarakat akan membawa beberapa menu makanan kebiasaan orang Depok. Antara lain semur dan opor ayam kampung, sayur cabai, wajik, geplak, serta dodol khas Depok. 

Lanjut Dahlan, dalam dua hari pertama, yakni Selasa hingga Rabu (8-9/6/2021), masyarakat akan mempersiapkan pembuatan dodol khas Depok yang menggunakan kayu dan tungku dari bonggol pisang. Selain itu juga menyiapkan makanan lainnya untuk dibawa pada hari puncak, Kamia (10/6/2021).

Terakhir, Dahlan menerangkan, dengan digelarnya Lebaran Depok, ia berharap semua masyarakat mampu menghidupkan kebiasaan tradisi zaman lampau. Terutama saat akhir bulan Syawal agar ikut memeriahkan Lebaran Depok. 

"Ayo sama-sama kita hidupkan kembali kebiasaan dan kebudayaan warga Depok zaman dahulu agar tetap dikenal oleh masyarakat,” pungkasnya mengakhiri.