Satpol PP DKI Gencarkan Sosialisasi Perda Tibum di Lima Wilayah Ibu Kota
Foto : Plt Kasatpol PP DKI Jakarta, Kusmanto (ist)

Jakarta, HanTer - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi DKI Jakarta menggelar sosialisasi terpadu peraturan daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum (Tibum) di lima wilayah DKI Jakarta.

Plt Kasatpol PP DKI Jakarta, Kusmanto, mengatakan, Perda tersebut salah satunya berisi soal larangan membuang sampah dan pengenalan kawasan bebas asap rokok yang juga tertuang Peraturan Gubernur (Pergub) nomor 50 tahun 2012 tentang pedoman pelaksanaan, pembinaan, pengawasan dan penegakan hukum kawasan dilarang merokok.

"Itu sebenarnya mereka sudah tau daerah kawasan mall, pasal pergub ini sudah lama diedarkan, tinggal kita pengawasan aja, terpadu di lima wilayah kota," kata Kusmanto, Rabu (5/12/2018).

Dia menjelaskan, mekanisme pengawasan dan sosialisasi yang dilakukan hari ini, dengan cara mendatangi langsung pedagang dan pengunjung pasar dalam memberikan pengarahan.

"Kita melibatkan juga pihak UKM, KPKP melihat produk-produk yang menggunakan bahan yang dilarang, seperti menggunakan formalin. Ini juga masuk di perda ketertiban umum, operasinya terpadu tapi juga soal kawasan bebas rokok," kata dia.

Ia menambahkan, pengawasan terpadu hari ini juga melibatkan pengawasan terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) dan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). Menurutnya, persoalan itu juga masuk dalam perda ketertiban umum.

"Masuk semua kita sampaikan di 5 titik wilayah, seperti mall, dan pasar, kalau khusus rokok, pada dasarnya perokok sendiri sudah mengetahui kok, masa di swalayan ac, boleh ngerokok, kan enggak boleh," tandasnya.