Hari Ini, Bareskrim Polri Serahkan Habib Rizieq Cs ke Kejaksaan RI

Danial
Hari Ini, Bareskrim Polri Serahkan Habib Rizieq Cs ke Kejaksaan RI
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono,

Jakarta, HanTer - Bareskrim Polri akan menyerahkan Rizieq Shihab Cs serta barang bukti lainnya dalam statusnya sebagai tersangka, kepada Kejaksaan Agung (Kejagung) RI pada hari ini, Senin (8/2/2021).

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono, menyampaikan pelimpahan barang bukti dan tersangka dilakukan setelah seluruh berkas perkara dinyatakan lengkap (P21) oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU).

"Hari ini Senin tanggal 8 Februari 2021, akan dilaksanakan penyerahan tersangka dan barang bukti kepada JPU (tahap II)," ujar Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono saat dikonfirmasi, Senin (8/2/2021).

Ketiga berkas perkara tersebut, terkait dugaan kerumunan di Megamendung dan Petamburan, serta dugaan merintangi Satgas Covid-19 terkait hasil test swab saat dirawat di RS UMMI Bogor.

Diketahui, berkas perkara pertama yang ditangani adalah atas nama tersangka MR dengan sangkaan melanggar pasal 160 KUHP dan atau pasal 93 Undang-undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2018, tentang Kekarantinaan Kesehatan dan pasal 216 KUHP jo. pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Selanjutnya, berkas perkara atas nama Tersangka MR dengan sangkaan melanggar pasal 14 ayat (1) dan ayat (2) Undang-undang Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 1984 Tentang Wabah Penyakit Menular dan atau pasal 93 Undang-undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan dan atau pasal 216 KUHP;

Kemudian, berkas perkara atas nama tersangka HU, dan kawan-kawan (Tersangka MS, ASL, AAA, dan HIA) dengan sangkaan melanggar pasal 93 Undang-undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2018, tentang Kekarantinaan Kesehatan dan pasal 216 KUHP jo. pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.