Empat Napi Terorisme Ucap Ikrar Setia pada NKRI

yp
Empat Napi Terorisme Ucap Ikrar Setia pada NKRI
Ilustrasi (pixabay)

JAKARTA - Empat narapidana tindak pidana terorisme di Lembaga Pemasyarakatan Madiun, Jawa Timur, menyatakan sumpah setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). 

Mereka menandatangani surat pernyataan ikrar kesetiaan tersebut. 

 "Saya berharap saudara-saudara benar-benar menjalankan komitmen secara penuh untuk membela negara dan menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dalam bingkai NKRI," kata Kepala LP Madiun, Asep Sutandar, seperti keterangan tertulis Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Jumat (11/6/2021).

Keempatnya adalah seorang mantan anggota Jamaah Islamiah, lalu satu mantan anggota Neo Jamaah Islamiyah, serta dua lainnya mantan Jamaah Ansharut Daulah.

Sebelum berikrar setia pada NKRI, mereka juga menyanyikan lagu kebangsaan, Indonesia Raya. 

Ikrar setia itu merupakan hasil poses deradikalisasi, pembinaan dan reintegrasi yang dilakukan LP Madiun pada narapidana terorisme.

"Usai pernyataan ikrar setia, kami terus melakukan pembinaan agar mereka siap untuk berintegrasi kembali dengan masyarakat," kata Sutandar.

Setelah kembali ke masyarakat dengan bermodalkan program deradikalisasi, diharapkan keempatnya bisa hidup rukun dan damai sebagai bangsa yang menjunjung tinggi nilai Pancasila. (*/yp)