Gempa M5,3 Getarkan Kota Jayapura Tak Ada Dampak Kerusakan
Foto : Gempa bumi dengan magnitudo (M)5,3 terjadi pada Minggu (5/12/2021), pukul 08.10 WIB.

Jakarta, HanTer – Gempa bumi dengan magnitudo (M)5,3 terjadi pada Minggu (5/12/2021), pukul 08.10 WIB. Guncangan dirasakan warga Kota Jayapura, Provinsi Papua. Sejauh ini tidak ada laporan korban jiwa maupun kerusakan akibat guncangan gempa. 

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, Ph.D. mengatakan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Jayapura menginformasikan guncangan dirasakan sedang oleh warganya. Guncangan berlangsung sekitar 2 hingga 3 detik. 

"Tidak ada laporan kepanikan warga akibat guncangan gempa pagi tadi. Menurut BPBD, gempa tidak memicu terjadinya tsunami," ujar Muhari dalam keterangannya, Minggu (5/12/2021).

Muhari memaparkan, parameter gempa berada pada 87 km barat laut Jayapura dengan kedalaman 10 km. Berdasarkan analisis dengan skala Modified Mercalli Intensity (MMI), kekuatan guncangan di Jayapura pada II – III MMI dan Sentani II MMI. Sedangkan pada analisis inaRISK, Kota Jayapura memiliki potensi bahaya gempa bumi dengan kategori sedang hingga tinggi. 

"Sebanyak 5 kecamatan yang berada pada potensi tersebut, antara lain Muara Tami, Abepura, Heram, Jayapura Selatan dan Jayapura Utara," jelasnya.

Menyikapi fenomena gempa, warga setempat diharapkan tetap waspada dan siaga potensi bahaya yang ditimbulkan. BNPB mengimbau warga untuk memiliki rencana kesiapsiagaan bencana, seperti mengidentifikasi kondisi bangunan tempat tinggal, rencana evakuasi menuju titik kumpul, kontak darurat atau pun tas siaga bencana.